Sichuan

Zutaten

Light Soy Sauce

Helle Sojasauce wird aus der ersten Pressung von Sojabohnen hergestellt.

Achtung keine chemisch hergestellten Sojasaucen kaufen! Diese wird im Schnellverfahren mit Salzsäure hergestellt und schmeckt nicht gut.

Dark Soy Sauce

Dunkle Sojasauce wird länger fermentiert und ist üblicherweise weniger salzig. Sie wird normalerweise zum Abschmecken hinzugefügt und der Farbe wegen.

Chili Bean Paste With Oil

(Hong You Douban)

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  • Orient Shop: Sichuan Gao Fu Ji Food

Links

Notiz

  • Mit Fava-Bohnen, nicht mit Soja-Bohnen!
  • Mit “er jin tiao” Chilies.

Chili Bean Paste

(Doubanjiang)

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  • iShop: Pixian Chili Bean Paste (Doubanjiang)
  • Laoganma (aka Godmother) crisp chili oil
  • Laoganma black bean chili oil.

Dou-chi (Fermented Black Beans)

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  • iShop: Dou-chi (Fermented Black Beans)

Links

Cooking Wine (liao jiu)

Sweet Bean Paste

Sesame Paste (zhi ma jiang)

  • Aus geröstetem Sesam
  • Dunkler, nussiger Geschmack, pilzbraune Farbe
  • Dunkles Tahini ist ein möglicher Ersatz.
  • Im Supermarkt gibt es meist nur Sesampaste mit einem leichteren, helleren Geschmack, diese sind als Ersatz okay.

 Sesame Oil

 Oyster Sauce

(Black) Vinegar

Preserved Mustard Greens

(ya cai)

  • Ersatzweise kann man auch „Tianjin preserved vegetables“ verwenden, diese sind aber nicht so gut wie das Original.
  • Achtung: Die chinesischen Zeichen sind die gleichen wie für Bohnensprossen. Dies führt leicht zu Verwirrung, wenn man danach fragt!

Facing Heaven Chilies

(chao tian jiao)

  • short, plump, lustrously red chili
  • moderately hot, very fragrant

„Seven Star“ Chili (qi xing jiao)

  • grows in bunch of seven
  • Nicht die kleinen Thai-Chilies verwenden! Diese sind viel zu scharf, um sie in den Sichuan-üblichen Mengen dazuzugeben.

Pickled Chilies (pao hai jiao)

  • Am besten „two golden stripes“ Chili (er jin tiao) oder kleine grüne Bergchilies (ye shan jiao).
  • Ersatzweise Sambal Olek.

 Ground Chilies (hai jiao mian)

  • „facing heaven“ chilies
  • zuerst im Wok mit ein wenig Öl rösten bis sie knusprig und wohlriechend sind, dann mörsern
  • Basis für Chili Öl

Onlineshops

Sources

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